Итоги работы международной конференции по ядерной медицине: отрасль ждет прорыв
«Ядерная медицина и лучевая терапия: современное состояние и ближайшие перспективы» – такое название для мероприятия, объединившего на одной площадке радиологов, онкологов, диагностов, медицинских физиков и инженеров из разных городов России и зарубежных стран выбрано неслучайно. Несмотря на то, что радионуклидные препараты, протонная терапия и другие методы ядерной медицины уже давно используются в мировой клинической практике, развитие этой отрасли в России значительно отстает от США и Японии – стран, лидирующих в этом направлении. А, между тем, В России с успехом налажено производство сырьевых медицинских изотопов.
Поле применения радиоактивных изотопов в медицине – самое широкое, но более всего методы ядерной медицины развиты в онкологии, кардиологии, неврологии. Так, мирный атом помогает вовремя выявить онкологические заболевания, в том числе метастазы, недоступные другим методам диагностики, а также проблемы с сердцем и сосудами. Тем не менее, ни доказанная эффективность методик, ни успешная практика их применения не отменяют острых проблем отрасли. Среди них – нехватка всесторонне подготовленных специалистов. В этих условиях международная конференция в России стала настоящим плацдармом для обмена опытом, мощным стимулом для прорыва и взлёта.
Событие в Москве объединило более 400 участников, среди которых были представители разных научных направлений из нескольких зарубежных стран. Специалисты-медики, физики-ядерщики, инженеры, диагносты обсудили актуальные вопросы, касающиеся перспектив применения ядерной медицины и лучевой терапии в клинической практике, среди которых – использование радиофармпрепаратов, протонная и ионная терапия, брахитерапия и радионуклидная терапия, химиотерапия и комбинированное химиолучевое лечение. Кроме того, делегаты затронули проблемы профессионального образования медицинских физиков и врачей, вопросы организации работы высокотехнологичных онкорадиологических центров.